河北科技大学 关于做好2021年新生资格审查工作的通知
发布时间:2021-09-17  浏览次数:2280

各单位、部门:


    新生资格审查作为招生工作的一项重要内容,是落实教育部招生政策、贯彻“阳光工程”、查处考试舞弊的重要程序。为更好地完成新生资格审查工作,学校成立了由招生就业处、教务处、学生工作处、安全工作处等部门组成的新生资格审查工作小组(附件1),对新生资格进行认真审查。根据上级要求,结合我校2021年新生报到实际情况,现将本次新生资格审查工作安排如下:


一、新生资格审查工作的时间和地点安排


2021年新生资格审查工作时间为9月20日—30日。各学院需认真安排本学院新生资格审查地点,并报招生就业处,以备新生资格审查工作小组巡视检查。


二、新生资格审查工作的组织与实施


(一)招生就业处负责提供《新生资格审查学生信息表》《高等学校招生考试报名登记表》《考生成绩与志愿表》。河北省录取的新生已由新生所在地、市招生部门将考生本人的《河北省2021年普通高校录取新生综合信息登记表》放入了学生录取档案中;省外录取新生的三张表格均由招生就业处负责打印、盖章,并下发给各学院,如果发现有部分学生缺少,请及时联系招生就业处核实打印。学院审查结束后,需汇总相关审查信息,并于9月30日前将审查结果上报招生就业处。


(二)学生工作处档案室负责协调组织各学院整理好学生档案,以备审查时使用。


(三)新生资格审查工作由各学院主管学生工作的副书记负责,根据学生数量与审查工作量,适当安排审查人员。审查人员必须为本学院教师,不得有学生参与此项工作。2021级新生辅导员负责通知本学院新生备齐以下材料,供审查时使用:1.2021级普招新生:高考准考证、录取通知书、身份证、高中阶段学生纸介档案、学生卡片、户口迁移证、获得高考加分的资格证明;2.专接本学生:专科毕业证书、准考证、身份证、入选通知书、学生纸介档案、学生卡片。根据河北省教育厅学生处要求,专接本新生报到入学前必须取得专科毕业证书,因故不能如期取得专科毕业证书的,取消其专接本入学资格。


(四)2021级新生辅导员需备好《2021年高考报名信息表》《2021年高考成绩志愿表》《2021年高考体检信息表》,供新生资格审查时使用,并按照要求将三张表装入每位新生纸介档案;专接本新生需将《2021年河北省普通高校专接本报名登记表》装入纸介档案,此表由专接本新生本人提供(新生在专接本报名系统中http://zjbks.hee.gov.cn/自行打印)。


(五)学院需认真审查学生提供的准考证、身份证、学生档案、录取通知书、获得高考加分资格证明、专科毕业证(专接本学生)等有关信息与学校提供的《新生资格审查学生信息表》《高考报名信息表》《高考成绩志愿表》《学生卡片》中的数据、照片是否一致。对于资料中姓名、照片、身份证号不一致者,要如实做好记录并上报招生就业处。对于不能按期交齐所需资料和审查中存在问题的学生,教务处将暂缓办理学籍注册手续。


(六)各学院需在学院橱窗等公开场所,张贴公布生源地省级招生部门提供的考生照片,防止冒名顶替现象。


(七)积极配合教务处对每位报到新生进行入学照片采集工作,以便利用学籍管理系统对新生进行照片比对。


(八)审查结束后,各学院要认真填写《新生入学资格审查报告单》(附件2)、《新生资格审查发现问题汇总表》(附件3)、《未报到新生记录表》(附件4、5),经审查人员和学院副书记签字、加盖学院公章后于9月30日前交至招生就业处,电子版发至zhaosheng@hebust.edu.cn。除以上三张表上交外,其他新生资格审查使用材料均由本学院自行保管,以备后期核实查证使用。


三、艺术类各专业进行专业成绩复测工作要求


(一)涉及学院为艺术学院、影视学院、纺织服装学院。


(二)艺术类专业成绩复测对象为2021年我校高考录取的全部艺术类已报到新生,涉及专业如下:


美术类:服装与服饰设计(中外合作办学),产品设计(中外合作办学)、服装与服饰设计,设计学类(视觉传达设计、环境设计、产品设计)、美术学、动画。


服装表演类:服装与服饰设计(服装设计与表演)。


音乐类:录音艺术。


戏剧影视学类:戏剧影视导演、影视摄影与制作。


(三)专业复测要求


1.艺术学院、影视学院、纺织服装学院根据本学院2021年录取高考新生艺术类别不同,自行安排艺术类专业复测方案(复测的方式、方法、时间等),纸质版材料加盖学院公章后上报招生就业处。


2.专业复测结束后将新生复测结果,包括各科成绩及复测结论等信息电子版上报招生就业处,同时复测结果纸质版材料加盖学院公章后上报招生就业处。


3.各学院需妥善保管好本学院艺术类专业复测原始材料(复测试题、学生复测试卷、评委打分等)以备检查。


4.专业复测时间安排


(1)上报复测方案时间:9月25日前。


(2)上报复测结果时间:10月15日前。


四、新生入学资格审查工作要求


(一)新生资格审查期间开设举报电话:81669986,各学院需将此举报电话通知到每位新生。


(二)对个别考生提供的录取通知书、档案材料、身份证、加分资格等材料不全或有疑问的,新生资格审查工作小组将进一步核实。对存在弄虚作假、徇私舞弊、骗取高考加分资格或冒名顶替入学的新生,按照教育部有关规定,坚决取消入学资格,并报生源所在省招办记入其高考诚信电子档案,同时追究有关人员的责任。


 


附件:1.河北科技大学新生资格审查工作小组


2.《2021年新生入学资格审查报告单》


3.《2021年新生资格审查发现问题汇总表》


4.《2021年未报到新生记录表(普通高考)》


5.《2021年未报到新生记录表(专接本)》


 


 


                                                                                    河北科技大学


                         2021年9月17日