关于做好2020年新生入学资格复查工作的通知
发布时间:2020-09-19  浏览次数:11452

各有关部门、各学院:


    新生资格审查是招生工作的一项重要内容,是落实教育部招生政策、贯彻“阳光工程”、查处考试舞弊的一个重要程序。为了更好地完成新生资格审查工作,学校成立了由校纪检监察审计处、招生就业处、教务处、学生处、安全工作处五个部门组成的新生资格审查工作领导小组,对报到入学新生进行资格审查。根据河北省教育厅办公室文件《河北省教育厅办公室转发教育部办公厅关于做好2020年全国普通高校招生录取工作的通知》(冀教学[2020]2号)文件要求,结合我校2020年新生报到实际情况,将本次新生资格审查工作安排如下:


        1、时间安排:920~930日。各学院安排好本学院新生资格审查地点后,报招生就业处招生办公室,以备新生资格审查工作领导小组巡视抽查。


       2、在新生资格审查期间设举报电话:81668070,要求各学院将此投诉电话通知到每一位新生。


      3、招生就业处负责提供《新生资格审查学生信息表》《高等学校招生考试报名登记表》《考生成绩与志愿表》(说明:河北省录取的新生已由新生所在地、市招生部门将考生本人的《河北省2020年普通高校录取新生综合信息登记表》放入了学生的录取档案中,省外学生三张表由招生办公室负责打印、盖章,并下发给各学院,如果发现有部分学生缺少,请及时联系招生办公室核实打印),学院审查结束后汇总学生相关审查信息,于102日前将审查结果报招生办公室。


      4、学生处档案室负责组织各学院整理好学生档案,以备审查时使用。


      5、各学院要由一名主管学生工作的院领导负责,根据学生数量和审查工作量适当安排审查人员,审查人员必须是本学院教师,不得让学生参与此项工作。请各学院新生辅导员通知本学院新生备齐以下材料,供审查时使用:(1)2020级普招新生:高考准考证、录取通知书、身份证、高中阶段学生纸介档案、学生卡片、户口迁移证、获得高考加分的资格证明(2)专接本学生:专科毕业证书、准考证、身份证、入选通知书、学生纸介档案、学生卡片;特别说明:根据河北省教育厅学生处要求,专接本新生报到入学前必须取得专科毕业证书,因故不能如期取得专科毕业证书的,取消其专接本入学资格。


     6、2020级新生辅导员准备好《2020年高考报名信息表》、《2020年高考成绩志愿表》2020年高考体检信息表》(招生办公室已下发给各新生辅导员),供新生资格审查时使用,并要求将三张表装入每一位新生纸介档案中(说明:河北省录取的新生已由新生所在地、市招生部门将考生本人的《河北省2020年普通高校录取新生综合信息登记表》放入了学生的录取档案中,省外学生三张表由招生办公室负责打印、盖章,下发给各学院,如果发现有部分学生缺少,可到招生办公室核实打印);专接本入学新生只有《2020年河北省普通高校专接本报名登记表》,此表由专接本新生本人提供(新生本人在专接本报名系统http://zjbks.hee.gov.cn/已经打印过),也要装入学生本人档案中


        7、学院在审查时要认真审查学生提供的准考证、身份证、学生档案、录取通知书、获得高考加分资格证明、专科毕业证(专接本学生)有关信息与学校提供的《新生资格审查学生信息表》、《高考报名信息表》、《高考成绩志愿表》《学生卡片》中的数据、照片是否一致。对于资料中姓名、照片、身份证号不一致者,要如实做好记录报招生就业处,待汇总后报校纪检委作进一步审查。对于不能按期交齐所需资料和审查存在问题的学生,教务处暂缓办理学籍注册手续。


        8、学院要在学生宿舍或班级固定教室等场所张贴生源地省级招生部门提供的考生电子照片,防止冒名顶替现象。


        9、为了进行入学报到新生在学籍管理系统中进行比对,要求各学院为每一位入学报到的新生进行入学报到后的照片再次采集工作。照片要求如下:


    (1)、入学报到后新生本人2寸正面免冠照片(蓝底或白底证件照,.jpg格式),标准电子文件(35*45mm 20kb以内);


     (2)、文件名称以报到新生身份证号命名,文件扩展名为jpg;


    (3)、各学院,全部报到新生照片按要求采集后,生成压缩文件(rar格式),压缩文件名:XX学院2020级报到新生采集照片;


    (4)、各学院采集的报到新生照片压缩文件,以邮件形式发送到zhaosheng@hebust.edu.cn,标题XX学院2020级报到新生采集照片;


         10、对于未报到入学的新生,学院要认真统计,审查结束后将名单(纸介、电子版)报招生就业处招生办公室(未报到新生信息包括:考生号(14位)、考生姓名、身份证号、考生省份、录取专业等信息(见附表);未报到专接本学生信息:考生姓名、身份证号、录取专业等信息(见附表);电子版发至以下邮箱:zhaosheng@hebust.edu.cn)。


         11、审查结束后,各学院要认真填写《新生入学资格审查报告单》、《新生资格审查发现问题汇总表》、《未报到新生记录表,经审查人员和学院主管领导签字、学院盖章后于102日前交招生办公室。特别说明:除以上三张表上交招生就业处外,其他所有学院新生资格审查使用材料均由本学院自行保管以备后期核实查证使用。


         12、对个别考生提供的录取通知书、档案材料、身份证、加分资格等材料不全或有疑问的,新生资格审查领导小组将进一步核实。对存在弄虚作假、徇私舞弊、骗取高考加分资格或冒名顶替入学的新生,按照教育部的规定,坚决取消入学资格,并报生源所在省招办记入其高考诚信电子档案,同时追究有关人员的责任。


河北科技大学招生就业处


                                                                                        2020919