2019年河北科技大学中外合作办学本科项目与机构招生简章
发布时间:2019-06-06  浏览次数:5762

一、河北科技大学中外合作办学本科项目


1.我校与韩国诚信女子大学合作举办服装与服饰设计专业本科教育项目,2013年获批并开始招生。2019年在河北省录取批次为本科提前批B批次【美术统考】,招生计划100人。录取原则:文化、专业成绩均达到河北省艺术类美术提前批次控制分数线,按专业成绩由高到低录取。中韩双方共同制定培养方案,不少于三分之一的专业课程由韩方优秀教师在河北科技大学面授,学生在河北科技大学学习四年,完成培养方案要求,达到授予学位条件,即被授予河北科技大学本科毕业证书、学士学位证书。大学一、二年级学习成绩优良,可自愿申请到韩国诚信女子大学学习2年,达到韩方培养方案要求符合学位授予条件,颁发诚信女子大学学士学位证书。


河北科技大学纺织服装学院是河北省唯一的纺织服装产业链学科集群基地。服装艺术设计于1988年设立招生,全国较早设立的为数不多的学科点之一,是河北省品牌特色产业。


韩国诚信女子大学始建于1936年,是韩国著名综合性大学。学校位于韩国首尔,是韩国高校中唯一在首尔拥有两个校区的大学。服装艺术设计专业所在学院是该校重点建设发展学院,服装艺术设计专业排名位列韩国高校前三名。该校与北京师范大学、中山大学、吉林大学、山东大学等30余所中国高校开展深入的合作交流。


2.我校与澳大利亚联邦大学合作举办环境科学专业本科教育项目, 2015年获批并开始招生。2019年在河北省录取批次为本科提前批A【理工类】,招生计划100人,执行河北省本科一批次理工类控制分数线,要求考生英语文化成绩不低于90分,按高考总成绩由高到低录取。学生在河北科技大学学习四年,完成培养方案要求,达到颁发双方授予学位条件,即被授予河北科技大学本科毕业证书、学士学位证书与澳大利亚联邦大学学士学位证书。澳方选派优秀教师在讲授12门专业核心课程(占该项目核心课程的60%)。大学期间达到澳方要求者可自愿申请赴澳方修读三、四年级,完成两校培养方案要求,获得两校学位。


河北科技大学环境科学与工程专业成立于1977年,是我国最早设置的七个环境类专业之一,为历届教育部环境科学与工程专业教学指导委员会成员单位,是其中唯一一所地方院校。


澳大利亚联邦大学由世界名校莫纳什大学吉普斯兰校区与澳大利亚最为悠久的大学之一巴拉瑞特大学(1870年建校)合并而成。该校在“澳大利亚优秀大学学生支持、社会公平和技能发展指南”的评级中被评为五星级,培养了澳大利亚维多利亚州总理史蒂夫布雷克斯等诸多优秀校友。澳大利亚联邦大学环境科学专业在国际上居于领先地位,其“环境科学管理中心”是世界著名的科研中心,研究地球生物多样性和生态保护的重要科研基地。中心主任彼得盖尔教授是国际最具影响力的环保治理专家之一,是世界著名环保组织PAGES(“国际生物圈计划和未来的地球”)的发起者和领军人物,其倡导发起了“拉姆萨尔国际公约”,推动了亚洲科学家“穿越第三极”项目。澳大利亚联邦大学与浙江工业大学合作举办土木工程专业本科教育项目于2013年获批招生,运行良好。


3.我校与新西兰怀卡托大学合作举办金属材料工程专业本科教育项目,2014年获批,2015年开始招生。2019年在河北省录取批次为本科提前批A【理工类】,招生计划90人,执行河北省本科一批理工类控制分数线,要求考生英语文化成绩不低于90分,按高考总成绩由高到低录取。中新双方共同制定培养方案,不少于三分之一的专业课程由新方优秀教师在河北科技大学常驻面授,学生在河北科技大学学习四年,达到培养方案要求符合学位授予条件,颁发河北科技大学本科毕业证书及学士学位证书。大学期间达到新方入学要求者,可自愿申请进入新西兰怀卡托大学学习一年至一年半,达到新西兰怀卡托大学培养方案要求符合学位授予条件可获得新西兰怀卡托大学学士学位证书。进入新方学习的学生有机会获得新方奖学金奖励,优秀者还可直接攻读该校研究生。


河北科技大学金属材料工程专业学科水平位于河北省前列,拥有国家级教学团队、特色专业建设点和专业综合改革试点各1个。


新西兰怀卡托大学建于1963年,是由新西兰政府资助的综合性国立大学,其教学质量与研究水平均享有国际盛誉。该校材料工程学科在新西兰教育部与高教署发起的学术业绩研究基金学科排名中名列第一,其工程学学士荣誉学位获新西兰专业工程师学院完全认证。该校与浙江大学城市学院合作举办金融学专业本科教育项目及中外合作办学非独立法人机构分别于2002年、2017年获批并开始招生,运行良好。


二、河北科技大学中外合作办学机构


我校与澳大利亚联邦大学合作举办的澳联大信息工程学院2019年获教育部批准设立。学院开设电子信息工程、计算机科学与技术、软件工程、信息管理与信息系统等4个中外合作办学专业。办学模式为4+0双学位,招生纳入国家普通高等学校招生计划,每个专业每年招生50人。2019年在河北省内录取批次为本科提前A【理工类】,执行河北省本科一批次理工类控制分数线,要求考生英语文化成绩不低于90分。学生在河北科技大学学习四年,完成培养方案要求,达到颁发双方授予学位条件,即被授予河北科技大学本科毕业证书、学士学位证书与澳大利亚联邦大学学士学位证书。澳方优秀教师常驻河北科技大学为学院学生面授不少于二分之一的专业课程。入学后,学生满足澳方对英语水平的要求方可进入澳方承担的专业课程学习,否则无法获得澳方学位。大学期间达到澳方要求者可自愿申请赴澳方修读三、四年级,完成两校培养方案要求,获得两校学位。


河北科技大学拥有较强的信息工程领域学科优势,建有省级“高分辨率对地观测系统河北数据研究与处理中心”、“智慧教育大数据工程研究中心”、“河北省电子信息本科教育创新高地”及“生产经营一体化云实验教学中心”省级实验教学示范中心。设有“河北科技大学软件技术研究所”、“河北科技大学大数据与社会计算研究中心”、“卫星导航技术研究中心”、“大数据及智能信息搜索研究室”、“测试计量技术研究室”等研究基地,建有40个实验室。拥有“计算机软件与理论”、“数量经济学”2个河北省重点学科,计算机科学与技术、通信与信息系统、电路与系统三个硕士学位授权点,计算机技术、电子与通信工程两个专业学位硕士授权点。该学科领域具有一支结构合理、实力较强、充满活力的教师队伍,其中中国计算机学会专业委员会委员4人,河北省计算机教学指导委员会委员3人,河北省计算机学会副理事长、理事3人,河北省“三三三人才工程”人选2人,河北省高校“百优创新人才”1人,河北省优秀教师1人。


澳大利亚联邦大学由澳大利亚八大名校之一的莫纳什大学吉普斯兰校区与澳大利亚第三古老的大学——巴拉瑞特大学于2014年合并而成。该校拥有13个学科领域的博士学位授予权,其中包括获批学院4个专业所属的信息工程学科领域的博士学位授予权;在计算机信息工程领域具有世界领先水平,拥有多媒体计算、通信和人工智能研究中心,信息和优化研究中心两个世界领先的研究中心;校园内建有“联邦大学工业园”,引进IBM等多家世界著名企业入园;在澳大利亚政府进行的2015年澳大利亚杰出研究(ERA)评估中,该校的图像处理和人工智能在澳大利亚排名第二;连续9年被澳大利亚“优秀大学指南”评为教学质量全澳最高——优秀五星级;在澳大利亚政府教学质量调查报告中,该校教学质量和学生支持在维多利亚州排名第一;2016年被评为“泰晤士报2030年明日之星”国际公认的20所全球大学之一。


三、咨询联系方式


河北科技大学招生就业处0311-81668135;


河北科技大学国际合作处0311-81668190;


河北科技大学纺织服装学院0311-81668827(中韩服装与服饰设计专业项目);


河北科技大学环境科学与工程学院0311-81668432(中澳环境科学专业项目);


河北科技大学材料科学与工程学院0311-81668700(中新金属材料工程专业项目)。