【国家级平台】河北省药用分子化学重点实验室(省部共建国家重点实验室培育基地)
发布时间:2018-11-30  浏览次数:782

     河北科技大学是河北省重点建设的多科性骨干大学。化工制药是我校的传统优势专业,也是我省的支柱产业。依托河北科技大学,结合地方经济特色,于2005年成立了河北省药用分子化学重点实验室,2010年被科技部批准为省部共建国家重点实验室培育基地。2011年建设计划通过专家论证,正式挂牌,2013年通过科技部组织的验收。实验室拥有一栋总面积5000余平方米的独立实验楼,建有基础实验平台、分析检测平台、药理筛选平台、分子模拟与计算平台。经过十几年的发展,形成了活性小分子的发现,结构已知药物的拓展研究,新型递药途径研究等三个主要研究方向。


     实验室立项建设以来,承担了国家“973”计划、国家重大新药创制专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等重大课题60余项,合作研发项目140余项,河北省自然科学奖一等奖1项,河北省科技进步奖一等奖4项,二等奖1项,获得国家发明专利授权100余项,发表核心期刊以上学术论文约600余篇,其中SCI收录300余篇,影响因子3.0以上50余篇。


     实验室仪器设备共3000余台,总额为8000多万元。近三年新增仪器51台,其中20万元以上4台,价值348万元。


     化学基础实验平台新增了制备液相,液质联用,微波多肽固相合成仪等仪器设备。能够快速完成小分子化合物的合成,纯化和检测。


     药理筛选平台在新增了实时荧光定量PCR,药物筛选酶动力学研究仪,核酸测定仪,新建60平米动物实验室。能够在酶水平,细胞水平以及动物水平上形成完整的药物筛选和药理研究体系。


    药物分析检测平台拥有自动溶出仪,高效液相色谱等设备。


计算机辅助药物设计通过计算机的模拟、计算,揭示小分子化合物与靶标可能的结合方式。


    实验室通过“平台共享”的硬件拓展机制,建立了面向医药行业的开放实验室,与华药、石药,以岭药业等知名药企,河北医科大学第四医院、石家庄市第三医院等医院机构,中国人民解放军第四军医大学、河北医科大学、河北省药品检验研究院等学校及科研院所建立了长期合作的关系。


    在未来的几年中,实验室将进一步强化基础研究和技术创新能力,在更高的起点上引领和支撑我省医药领域的科学创新和产业发展。