“制药工程”高等学校特色专业建设点
发布时间:2018-11-29  浏览次数:1128


1993年,河北科技大学依托原有机化工专业设立了化学制药专业。1998年,根据教育部专业目录要求,将化学制药专业调整为制药工程专业,是全国首批设置制药工程专业的30余所院校之一。经过20多年的发展,依托化学工程与技术、药学两个一级学科,以及国家级实验教学示范中心和省部共建国家重点实验室培育基地,制药工程专业逐渐发展成为地方院校中实力最强的专业之一,并于2009年被教育部批准为国家级高等学校特色专业建设点,2013年入选第三批“卓越工程师教育培养计划”试点专业,2016年向中国工程教育专业认证协会递交认证申请并被受理。

制药工程专业持续开展专业人才培养定位、课程体系、实践教学、校企合作等方面的教学研究,获得多项研究成果。“化工制药类专业创新实践平台建设”荣获2009年度河北省高等教育教学成果二等奖,“化工制药类专业创新实践教育体系的研究与实践”获2013年度河北省高等教育教学成果二等奖,核心课程《药物合成反应》被评为国家精品课程,出版了配套教材《药物合成反应基础》;《波谱解析》为国家级双语教学示范课程。申报教研课题10余项,发表教研论文9篇。学生的创新训练特色突出,获得“国药工程杯”全国制药工程设计大赛二等奖,全国大学生节能减排科技竞赛、“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品大赛等省级以上奖励20多项。