“食品质量与安全专业”国家高等学校特色专业建设点
发布时间:2018-11-29  浏览次数:766




河北科技大学食品质量与安全专业是2002年申请设立的新专业,是全国为数不多的几所院校首批被批准的专业,并于2003年开始招收第一届本科生。该专业于2010年获批国家高等学校特色专业建设点项目支持)教高函[2010]15号),项目负责人为贾英民教授,项目主要参加人为郝建雄、李巧玲、陈辉、李兴峰、韩雪、李书国、高文惠等。


课程体系建设
1.选择食品营养学等5门课程,改革课程学习考核评价模式,如增加了食品品尝课、你的食谱我设计、试卷个性化等环节;
2.食品卫生原理、食品标准与法规等课程增加了课程设计环节,考核学生将所学知识运用于生产实践或生活实践的能力,教学效果明显提高;
3.开设学科导论课程,增强学生的专业自豪感,巩固了专业思想,树立学好专业的自信心。
4.先后建成等12门专业课程的试题库,为学生成绩考核提供了有效支撑。
教材建设
专业课程除采用权威国家统编教材外,还注重特色教材的编写,近三年来专业建设团队教师主编或副主编及参与编写的教材与著作有16部,其中 “食品安全概论”教材获得2014年度中国轻工业优秀教材三等奖。
强化创新与实践
1.食品安全综合实验室设计了综合性、创新性的实验项目,结合食品安全热点问题,学生自主选择实验课题,提出解决问题的思路和方案;
2.开设食品法规与标准、食品卫生安全原理的课程调查实践活动;
3.组织学生参与调研课题,完成河北省食品安全调查报告1份,为省人大立法工作提供参考;
4.积极鼓励学生参加河北科技大学的大学生科技创新项目、全国“挑战杯”大赛等科技创新项目,近三年来食品专业学生获得学校的大学生科技创新项目16项,参加科学研究项目的学生人数达近百人,“微酸性电解水生成装置的高效制造及在食品安全中的应用”项目获得河北省挑战杯二等奖。
5.根据学科专业的发展需求,积极建立学生教学实践基地并夯实实质联系。先后32家企业及科研院所建立了产学研及实习实践合作关系,并通过定期回访、座谈等形式精心巩固良好合作关系。
教研工作
近三年来本专业教师发表教研论文14篇,校级教学成果2项。
效果及反馈
近三年来本专业教师课堂教学、实验实习的学生评价逐步提高,学生的专业学习兴趣被极大调动起来,学生参与课堂教学的积极性明显增强,学生申报大学生科技立项、教师科研项目、节能减排项目、大学生“挑战杯”科技项目的人数显著增加。
据近年来对用人单位和研究生培养单位使用毕业生情况的反馈,用人单位一致认为该专业毕业生道德品质与综合素质高,知识水平较好,专业技术能力和综合实践能力及学习新知识的能力较强,有较强的吃苦耐劳精神、团队合作精神,毕业生毕业后能够通过各种途径和方式不断学习,提高自己的知识层次和业务水平,在工作和学习中取得较优异的成绩。毕业学生中,不乏有已经成长为博生生导师和教师的学术型人才,也有成为行政管理和企业的专业性人才。



专业教材出版





课程改革