“金属材料工程”国家高等学校特色专业建设点
发布时间:2018-11-29  浏览次数:1005


河北科技大学“金属材料工程”专业于2007年入选第二批国家高等学校特色专业建设点(教高函[2007]31号)。为了搞好专业建设,学校、学院给予了大力支持。
该专业通过对金属材料领域及相关产业的发展趋势、人才需求的调查研究,邀请钢铁、汽车、建材等行业的企业专家参与培养方案讨论与修订,改革现有的人才培养方案。围绕地方经济特色,构建与经济社会发展需要相适应的课程体系。通过对课程进行分类、整合与优化,构建了通识教育模块、学科基础教育模块、专业模块、实践教育模块四个模块的课程体系,培养高素质应用型人才。
优化培养方案,为加强学生的工程素质与创新意识的培养与教育,提升学生的就业竞争力,缩短学生就业后的适应期,构建了“课内实践教学平台”、“课外实践教学平台”、“校企结合实践平台”三级平台式的实践教学体系,实现课内实验实践环节、课外实践环节、校企结合实践环节三者之间的有机结合以及。通过与用人单位合作,强化中青年教师的工程实践背景。校企结合、实现通用设备共享等措施为平台体系的建设与实践提供了保障。
充分发挥《材料科学基础》河北省精品课程的示范作用,大力进行课程整合优化,挖掘专业课程特色,开展教学模式和教学方法的改革,打造精品特色课程群。目前有《材料科学基础》、《材料性能学》两门河北省精品课程,开设《腐蚀与防护》、《材料现代分析方法》等四门双语课程以及《功能材料与复合材料概论》、《表面工程》等学堂在线MOOC课程。通过改革教学模式,拓展教学时空,激发学生的学习自主性,建立线上与线下混合式教学模式,实现“翻转课堂”。
为提高专业水平和突出专业特色,采取“走出去、请进来”的方式,聘请经验丰富的工程技术人员作为兼职教师,对实践性强的专业课程有计划地安排兼职教师授课或“案例教学”。先后在《材料性能学》、《钢的热处理》等课程中聘请企业教师实施案例教学,激发学生的学习兴趣和对理论知识的理解和实际应用。通过“引智借智”,引入国外资源,聘请国外大学教师进行全英文授课,让学生感受国际化的教学模式并了解国外先进的学科前沿,开阔了学生的国际化视野。2014年10月获国家教育部批准,河北科技大学金属材料工程专业与新西兰怀卡托大学合作办学,2015年9月首批70名新生入学,金属材料工程专业合作办学项目启动。
先后投入专业建设经费200多万元,建立了仿真计算中心;利用200多万元日行贷款项目建设了等离子喷涂实验室、扫描电子探针实验室和高分子材料实验室;升级改造了金相实验室、制样室、力学性能室及硬度室;成立了模具研究室、新材料研究室等。在此基础上金属材料工程专业大力强化学生的实验实践环节,开展实验与技能一体化教学改革,强化学生的实验及实践技能,该专业2015、2017年成功举办两届校级金相技能大赛,同时选拔培训学生选手参加全国大学生金相技能大赛,自2014年至2016年,组队参加全国性的金相技能大赛和材料综合技能大赛,获得团体二等奖一项,一等奖三项,二等奖六项,三等奖三项的佳绩。


图1 实践教学体系框图


主要成员已主持或主研国家自然科学基金、国家“863”、 973计划前期研究专项等纵横向科研项目40项,获教育部技术发明一等奖1项,中国机械工业科学技术一等奖1项,河北省科学技术进步奖一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项;在《Applied physice Letters》、《Materials Science and Engineering》、《Materials Letters》、《Jaurnal of Materials Processing Technology》、《中国科学》、《科学通报》、《机械工程学报》等期刊上发表论文100多篇,其中有50余篇被SCI或EI收录。



大学生金相技能大赛获奖证书与奖牌


 第五届全国大学生金相大赛参赛队员