“环境工程”高等学校特色专业建设点
发布时间:2018-11-29  浏览次数:930




    项目简介:
2008年9月,河北科技大学环境工程专业被批准为第三批高等学校特色专业建设点(教高函[2008]21号)。以创新教育思想和教育理念为先导,以创新教学模式推进教学改革为动力,以服务于区域经济建设为宗旨,以人才的实践能力和创新精神培养为主线,以“特色、规范、质量、效益”为准则,以实验教学基地建设、科技平台搭建、精品课程建设、教学改革项目为依托,强化教师队伍建设、教材和课程建设,优化整合专业教学资源,建立了有效的管理及运行机制。2015年环境工程专业通过了工程教育专业认证,2016年环境学科获批国家“双一流”学科建设项目,相应的教育教学研究成果获得2016年河北省教学成果一等奖。经过近10年的工作,已将环境工程专业建成为国内同类高校一流水平,具有较高社会声誉的特色品牌专业。
项目成果:
(1)特色专业建设在省内外高校环境工程专业教育领域产生较大影响

河北科技大学环境工程专业作为地方高校环境工程专业的代表,从第一届至今一直为教育部环境类专业教学指导委员会的成员单位。国家级特色专业建设与改革,以“学生学习产出”为根本,结合了国家人才需求特点,在培养目标定位、课程体系完善、教学方法改革、实践教学模式创新等方面形成系列成果,对其他同类学校环境工程专业有十分重要的借鉴意义。专业建设研究成果多次在环境科学与工程类专业教学指导委员会上进行交流,近5年接待兄弟院校来访学习交流21次。成果在河北大学、燕山大学、河北地质大学、河北环境工程学院、河北工业职业技术学院、北京工业大学、太原理工大学、天津科技大学、天津工业大学、天津城建大学等高校进行了推广应用,为地方高校环境工程专业建设和改革起到很好的示范和带动作用。
推广应用高校普遍反应,河北科技大学环境工程专业发展定位准确,教研成果特色鲜明、适用性强,示范效果良好,项目成果经验对全国环境类专业教育发展和教学改革起到了重要推动作用。
(2)实践教学平台示范效应突出
建设的“国家级实验教学示范中心”和“国家级工程实践教育中心”教学平台在人才培养中发挥了重要作用,对区域同类院校起到了良好的示范作用;打破校际界限与武汉工程大学、南京工业大学、四川理工学院等高校开展学生互换培养,实验中心的建设和教学经验得到国家实验教学示范中心联席会的认可和推广;近年来,依托专业的人才优势和基础条件优势为河北省环保企业和管理部门提供500 余人次的培训服务,提升了环保技术人员的专业水平和职业素养。
3)打造的系列精品课程和教材在国内高校产生重要影响
建成河北省精品课程5门,校级精品课2门,其中《环境监测》为国家级精品视频公开课(与东华大学合作)。课程建设经验多次在环境工程教学指导委组织的高校环境类课程教学系列报告会上做大会交流;出版的《环境监测》、《固体废物处理与处置》为高教出版社教育部规划教材,《环境监测》教材被国内50多家院校选用。与北京工业大学合作出版的《建设项目与区域环境影响评价》获北京市高等教育精品教材称号,被国内高校广泛选用,获得广泛好评。
(4)培养的人才得到了社会的广泛好评
培养的学生以基础知识扎实、实践能力强,在解决化工等行业复杂环境问题能力强而受到用人单位和社会的肯定;在培养的学生中,在企业环境保护和环保产业作为主力军发挥着重要作用,多名学生在国内重点大学成为环境工程专业的带头人。



专业认证现场考察汇报会


第七届河北省高等教育教学成果一等奖