“纺织工程”国家高等学校特色专业建设点
发布时间:2018-11-29  浏览次数:828



河北科技大学纺织工程学科发端于1912年成立的直隶甲种工业学校织染专业,1981年始招本科生,2005年列为河北省重点发展学科,2012年成为河北省重点学科,2009年列为河北省品牌特色专业,2010年列为国家高等学校特色专业建设点,项目负责人为秦志刚教授。建有“河北省纺织服装工程技术研究中心”和“先进纺织材料与加工技术重点实验室”,拥有“纺织工艺与设备”、“服装材料学”、“染整工艺原理”三门河北省精品课程。纺织工程专业汇聚了河北省的纺织高等教育资源,是全省唯一培养纺织本科及以上高级专门人才的高等教育基地。


近年来,为纺织产业培养和输送本科毕业生1000余人,硕士研究生100余人,在读本科生600余人。毕业生受到社会的广泛认可和接纳,本科生就业率99 %以上,考研率超过40%,多数毕业生升入东华大学、天津工业大学、江南大学等国内著名高校就读。在校生获省级大学生科技立项5项,校级大学生科技立项30余项,获科技作品竞赛奖励50余人次,发表学术论文60余篇,申请发明专利3项。省内纺织企业的技术和管理骨干85%以上为本学科毕业生,形成对我省纺织服装企业振兴、发展的有力支撑。


纺织工程专业立足河北纺织服装产业,推进协同创新。近年来,支持了保定三源纺织科技有限公司成功申报“保定市纯金属纤维纺织品工程技术研究中心”;与石家庄常山纺织集团共建了姚穆院士工作站;与河北宏润新型面料有限公司成功申报了河北省“巨人计划”创业团队及领军人才项目;与清河县政府共建了“河北省羊绒产业技术研究院”,与际华3502职业装有限公司共建了“河北省职业装产业技术研究院”;支持了同为省级中心的“河北省职业装设计工艺工程技术研究中心”和“河北省新型纱线与针织品工程技术研究中心”的建设。 


纺织工程学科针对河北省纺织工业共性关键技术问题,在相关领域开展具有前瞻性的基础理论研究和应用技术开发,与企业密切合作,积极推进科技成果的转化和产业化,通过直接服务社会创造经济效益。促进了吉藁化纤公司国内首个具有自主知识产权的“竹纤维”产业化推广应用;促进了国家半干旱农业研究中心“超早熟短季棉”的产业化推广应用;促进了省内牛仔布水洗行业的生物整理技术的推广应用;带动了常山纺织股份等骨干企业的产业升级。





快速纺纱生产线






快速织造生产线