材料学院-张双杰教授
发布时间:2018-11-29  浏览次数:348


张双杰同志,1966年3月出生,现为河北科技大学材料科学与工程学院副院长,教授,硕士生导师。自1987年河北机电学院毕业留校任教以来,一直从事金属工艺学教学和塑性成形领域科研工作。主讲金属工艺学、塑性成形设备、板材成形新技术等课程。从2007年始在职攻读博士学位。


教学工作:金属工艺学课程是一门技术基础课,面对全校50多个班级开课,学生人数多,学时多。作为该课程责任教授,针对课程特点,在教学和课程建设方面重视实践教学,强化金工实习和理论课程的联系,通过多年建设,取得了较好成绩,形成了一定特色。金属工艺学课程2004年评为河北科技大学精品课程。教学成果于2004年荣获河北省教学成果三等奖一项。本人2004年获校级优秀教师称号。


科研工作:长期从事精密塑性成形理论与工艺研究,以开式冷挤压技术为主要研究方向,在开式冷挤压理论及工艺方面做了大量工作,针对电机轴、液压缸筒体、汽车半轴套管等零件,进行了系统的理论研究并进行了工艺创新,部分工艺已经应用,为企业创造了一定效益。近五年完成纵、横向课题10余项,完成技术鉴定5项。到校科研经费近100多万元。