材料学院-赵雄燕教授
发布时间:2018-11-29  浏览次数:2024


赵雄燕,1964年生人,材料学院高分子系主任,教授,硕士生导师。1986年毕业于河北工学院,1989年在该校获得硕士学位,1989~1993年在河北轻化工学院工作,1993~1996年于北京大学攻读博士学位,1996~1998年于清华大学做博士后研究工作,1998~2004年新加坡南洋理工大学研究员。2004年回河北科技大学工作,主讲高分子化学与专业英语两门课程。


教学工作:采用多媒体教学为高分子专业的本科生主讲了专业基础课《高分子化学》和《学科外语》两门课程,并指导高分子化学专业实验。在教学实践过程中,为了开拓同学们的视野,先后与北京大学、河北迈尔斯通电子材料有限公司、河北阿鸥环境技术有限公司等单位合作,进行联合指导,取得了非常好的效果。另外,采用双语教学和多媒体教学为高分子材料学研究生主讲了《高分子材料科学基础》和《功能高分子材料》两门专业课,使学生在掌握专业基础知识的同时,英语的表达和阅读能力普遍提高。本人2008年获河北科技大学教学名师称号。本人主讲的高分子化学课程2009年评为校级精品课程。


科研工作:从2004年回校后,我一边进行教学和实验室的建设,一边进行项目申请,到目前为止已申请到7项基金项目,申请到科研经费70余万元。在国外知名期刊上共发表SCI收录的论文22篇,申请发明专利2项,成果鉴定1项,鉴定结论国际领先。由于本人在等离子体聚合和功能高分子研究领域取得了较大的成绩,被美国材料科学与工程(Journal of Materials Science and Engineering) 聘为特约编辑;被美国材料科学杂志 (Journal of Materials Science),美国应用聚合物科学杂志(Journal of Applied Polymer Science), 英国欧洲聚合物杂志(European Polymer Journal) ,德国大分子快报(Macro Rapid Commun)和德国聚合物通报(Polymer Bulletin)等杂志聘为审稿专家。