化工学院-刘守信教授
发布时间:2018-11-29  浏览次数:798


刘守信,1959年9月生,博士,教授,河北省省管优秀专家,河北省突贡专家,河北省三三三人才人选,河北科技大学三个学科的硕士研究生导师,河北科技大学创新团队带头人重点支持对象。2001年12月至2002年12月在美国西北大学留学一年。多年来围绕河北省优势支柱产业化工(制药),带领一支科研团队开展了深入的基础研究和技术开发,形成了以生物催化与化学合成相交叉的特色研究方向。在手性药物及中间体手性制造技术与半合成天然药物创制方面,承担和完成了国家级四项课题,获得河北省科技进步奖4项,其中两项为一等奖,一项二等奖和一项三等奖,获河北省教学成果一等奖一项。发表研究论文50多篇,其中20篇被SCI收录,影响因子2.0以上的杂志发表4篇,最高因子达到5.116。申请国家发明专利6项,国际专利一项。曾先后获得河北省十佳青年教师、河北省优秀教师、河北省优秀留学回国人员。


在教学方面,坚持在教学一线,实践党的教育方针,做到了教书育人、诲人不倦、传知育才。近年来为本科生开出了“有机化学” “药物合成反应”、“精细化工单元反应”、有机合成等课程,为研究生开出了“高等有机化学”和 “生物催化有机反应”等课程。在教学过程中,用心施教,满腔赤诚,启迪学生去畅想、探索和创造。教育学生自强不息,乐观向上,勇于承担社会责任;教育学生,学习要做到勤、巧、谨、谦。唯有勤才能博览群书,勤于探索,善于研究,细致总结,不断创新;唯有巧才能实现精,而巧者非投机也,是方法、是策略;唯有谨才可获得科学的真谛,也才使学习变得更加实在;唯有谦才是推动学习不竭的动力,取得了良好的教学效果。在本科教学过程中,带领相关课程教学团队建设了“药物合成反应”省级精品课,同时结合河北省的优势支柱产业,在育人方面紧密与地方经济建设相结合,作为主要成员积极参与教学研究,其教学成果“面向区域经济建设的制药工程人才培养模式及专业建设研究”2008年获河北省教学成果一等奖。


在科学研究方面,以氨基酸、多肽、环肽为核心,从天然氨基酸生产新工艺的开发和非天然氨基酸的设计与合成,到具有生物活性的链状环肽、环肽和杂环肽的设计与合成,开发半合成天然药物。主持完成一项国家自然科学基金项目“抗肿瘤先导化合物Sansalvamide A环肽及其相关物的设计和合成”(30472074),目前正在主持另外一项国家自然科学基金项目“基于Sansalvamide 环五肽Caspases 酶抑制剂先导物的设计与结构优化”(30873139)。承担完成河北省自然科学基金项目两项(299307, B2006000302)。对冬虫夏草化学成分环二肽、旋覆花的主要化学成分旋复花内酯以及海洋天然产物sansalvamide A等进行了结构改造,特别是sansalvamideA环肽的研究,设计、合成所得一系列环肽显示出强抗肿瘤活性,申请并公告国际专利(WO 2005/034982 A1)一件,在药物化学专业期刊Journal Medicinal Chemistry和有机专业专业期刊Organic letters等重要期刊发表了研究成果。倍半萜内酯是旋覆花抗肿瘤中草药主要化学成分之一,以此为原料,合成了近五十多种新化合物,发现了多种活性好的化合物,代表论文发表在Bioorganic Medicinal & Chemistry 杂志和Bioorganic Medicinal & Chemistry Letters等国际上有重要影响的专业杂志上,相关研究申请国家发明专利三项。在氨基酸生产中的生物技术方面的研究,申请国家发明专利5项。


围绕河北省优势支柱产业医药化工,开展了医药中间体的合成和产业化研究,完成课题十五项,十项应用于生产。作为技术负责人主持、完成了投资近一个亿的国家高技术产业化专项 “2000吨/年生物法D-对羟基苯甘氨酸高技术产业化示范工程”项目,在国内率先将生物催化技术应用于手性医药中间体D-对羟基苯甘氨酸的生产,结束了我国为此长达近二十年的实验室研究。为此,2002年获河北省科技进步一等奖。开发成功的“两菌两酶非均相法生产D-对羟基苯甘氨酸新技术”,具有显著的创新性和自主知识产权,首次实现了非均相生物催化合成并付诸于产业化,解决了生物催化技术产业化的一个普遍性难题。该技术的产业化使我国在本技术领域迈进了国际先进行列,代表着我国在这一方面的水平。这一成果推向生产后,极大地提高了产品质量,降低了消耗和生产成本,节能率高达45%。本成果有力地推动了我国半合成抗生素工业发展的进程,为我省乃至全国的抗生素产业结构的调整和产品的技术进步做出了巨大的贡献,2006年获河北省科技进步一等奖。以非均相生物催化为技术平台,进行氨基酸生产技术的改造已经形成了研究特色,目前他所主持的河北省重大技术创新专项“非均相生物催化和反应分离耦合法精细化学品生产新技术”就是相关研究的继续,并且将非均相技术应用于手性甘油酯的合成、氨基酸的生物拆分,取得了非常好的效果。在围绕制药工程技术改造方面,紧密与生产企业相结合,深入生产实际,积极为相关企业解决生产实践问题,先后与华北制药集团合作在青霉素生产工艺改进、新药生产关键技术的解决、引进工艺的消化、改造再创新、半合成抗生素生产关键中间体和原料的开发、产业化等方面进行了研究,其中“100吨/年三甲基乙酰氯的生产工艺”曾获河北省科技进步三等奖;“1000吨/年六甲基二硅脲”曾获河北省科技进步二等奖。这些成果的应用,为我国的半合抗工业的发展起到了推动作用。