文法学院-梁亚教授
发布时间:2018-11-29  浏览次数:843


梁亚,女,1970年12月出生,河北科技大学文法学院法律系主任。1992年7月毕业于中国政法大学,获法学学士学位;1999年7月毕业于中国政法大学研究生院,获法律硕士专业学位;2003年10月毕业于英国伦敦大学,获国际法与比较法研究硕士学位;2008年7月毕业于北京大学法学院,获法学博士学位。


1992年9月至2008年8月曾担任河北省石家庄市中级人民法院法官。1993年取得律师资格。2008年9月调至河北科技大学文法学院工作,系统讲授民法、侵权法、法律英语等课程,授课注重培养学生批判性的法律思维方式,锻炼学生分析实际法律问题并予以解决的能力,授课效果好,深受学生欢迎。


主要研究方向侵权法、合同法、产品责任法,在国家级、省级学术刊物发表论文十余篇,作为主研人参加科研课题两项。其撰写的“美国产品责任法中归责原则变迁之解析”(《环球法律评论2008年第1期)、“产品设计缺陷若干问题研究”(《理论学刊》2008年第1期)、“产品制造缺陷的认定与证明”(《法律适用》2007年第7期)、“论开发风险抗辩在产品责任诉讼中的适用”(《法学杂志》2007年第5期)、“产品警示缺陷若干问题研究”(《时代法学》20007年第3期)、“自愿承受风险原则研究”(《河北法学》2007年第3期)、“受害人同意的效力限制”(《国家检察官学院学报》2007年第1期)等论文填补了国内相关领域研究的空白。